logomarca

logomarca

Total de visualizações de página

domingo, 16 de setembro de 2018

Exercícios 6º ano - A Hidrosfera: A esfera da água



Exercício 1

1) Sobre os usos das águas continentais, analise as afirmativas.
I. geração de energia elétrica.
II. uso industrial.
III. produção de sal de cozinha.
IV. uso doméstico.
V. agricultura (irrigação)
Qual alternativa tem somente usos das águas continentais?
a) Todas corretas.
b) I, II, VI e V.
c) I, II, III e V
d) Somente as afirmativas I, VI e V
e) Somente IV e V

2) O que é a Hidrosfera?
a) A camada composta por todas as águas do planeta.
b) A camada da Terra composta por rochas e minerais.
c) A esfera de gases que envolve a Terra.
d) A esfera dos seres vivos.

3) As águas disponíveis no planeta estão distribuídas de maneira irregular e em diferentes lugares da superfície terrestre. Podem ser salgadas ou doces. Observe as porcentagens e o tipo de água e relacione-as corretamente:
(1) águas salgadas                                           (  ) 97%
(2) água doce congelada                                  (  ) 1%
(3) água doce subterrânea                                (  ) 77%
(4) água doce superficial                                   (  ) 22%
A sequencia correta é:
a) 1,4,2,3
b) 1,2,3,4
c) 4,2,3,1
d) 1,3,5,4
e) 3,2,4,5

4) Qual é a importância da água para a vida humana?

5) O que é o ciclo hidrológico?

6) A água presente na Terra pode ser encontrada em quais estados físicos?

7) Como são classificadas as águas contidas na superfície da Terra?

8) Relacione:
(a) Oceano Atlântico
(b) Oceano Pacífico
(c) Oceano Índico
(d) Oceano Glacial Ártico
(e) Oceano Glacial Antártico
(  ) O maior de todos os oceanos do mundo.
(  ) É o mais utilizado economicamente. É considerado o mais importante por ser usado para a navegação e comércio de produtos entre a Europa e a América, principalmente a do Norte.
(  ) O  oceano congelado, que ocupa o Polo Norte.
(  ) Também chamado de “mar das índias”, esse oceano é menor que os demais
(  ) Em alguns pontos, apresenta temperaturas que ultrapassam os 60 graus negativos. É o oceano que circunda o Polo Sul.

9) Marque a alternativa em que não representa um uso das águas doces continentais:
a) pesca
b) produção de energia elétrica
c) produção de sal de cozinha
d) extração de petróleo

10) das alternativas abaixo, uma não faz parte dos usos das águas oceânicas. Marque essa alternativa:
a) extração de petróleo
b) pesca
c) produção de sal de cozinha
d) agricultura (irrigação)

11) Aponte exemplos de aproveitamento das águas oceânicas.

12) aponte exemplos de aproveitamento econômico das águas doces continentais.

13) Relacione:
(1) Oceanos         (2) Mares              (3) Geleiras e calotas         (4) Aquíferos        (5) Rios                 (6) Lagos
(  ) São grandes massas de água salgada que circundam os continentes.
(  ) São grandes massas de água no interior dos continentes e podem ser de água doce ou de água salgada.
(  ) São reservatórios subterrâneos de água doce.
(  ) São grandes massas de água no estado sólido, contidas nos polos e nos topos das montanhas.
(  ) São cursos regulares de água doce, que deságuam no mares ou oceanos.
(  ) São grandes massas de água salgada, que se localizam no interior dos continentes. Diferenciam-se dos oceanos unicamente pelo tamanho e profundidade.

14) O que é um aquífero? No Brasil, quais os aquíferos que nós temos?

15) De acordo com o consumo de água no mundo, em qual setor mais se consome água no mundo?
a) Uso doméstico
b) Uso industrial
c) Uso agrícola
d) Geração de energia elétrica

16) A respeitos da disponibilidade de água potável no mundo, responda:
a) Qual é a situação do Brasil?
b) Aponte alguns países e regiões em condições de escassez desse recurso.

17) Aponte alguns fatores naturais ou humanos que se relacionam à escassez de água potável em nosso planeta.

Exerício 1

Respostas:
1 B
2 A
3 A (1,4,2,3)
4 Muito utilizada no uso doméstico (higiene, comida, lavar roupas e casas), no transporte de passageiros e mercadorias, pesca, geração de energia elétrica, usada nas indústrias, no uso agrícola (irrigação), etc.
5 É a movimentação contínua da água no planeta, sempre mudando de estado físico e de lugar.
6 No estado líquido (rios, lagos, aquíferos, mares e oceanos), no estado gasoso (vapor de água na atmosfera), no estado sólido (nas geleiras alpinas e nas calotas polares.
7) A água presente na superfície terrestre está classificada em duas categorias: Águas Continentais (rios, lagos, aquíferos, geleiras e calotas polares – todas doces; Águas Oceânicas (mares e oceanos – todas salgadas).
8 b, a, d, c, e
9 C
10 D
11 as águas oceânicas são aproveitadas economicamente na pesca marinha, na extração de petróleo, no transporte de pessoas e mercadorias e na produção de sal de cozinha.
12 As águas continentais são doces, e podem ser aproveitadas economicamente no uso doméstico (residencial), na pesca, na geração de energia elétrica, na agricultura (irrigação), pecuária, no transporte de pessoas e mercadorias, etc.
13 (1,6,4,3,5,2)
14 Aquífero, também conhecido como lençol d’água ou lençol freático, é um grande reservatório subterrâneo de água doce. No brasil, temos: O Aquífero Guarani(Sul do Brasil) e o Aquífero Alter do Chão (Amazônia).
15 C – 71% da água é usada na agricultura; 18 % no uso industrial e 11% no uso doméstico.
16 O Brasil é muito rico em água doce potável. Juntamente com Canadá, Austrália, Noruega, Nova Zelândia e Suécia, é o país que mais dispõe de água doce em seu território superficial e subterrâneo.
17 O crescimento do consumo (devido ao aumento da população e crescimento das cidades), o desperdício, a poluição dos mananciais, o aumento das atividades agropecuárias e o crescimento urbano,   eu demanda maior consumo.


Exercício 2


1) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:
a) desenvolver processos de reutilização da água.
b) explorar leitos de água subterrânea.
c) ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios.
d) captar águas pluviais.
e) importar água doce de outros estados.

2) Qual é a área do planeta onde há a maior escassez de água doce por habitante?
a) Canadá
b) Brasil
c) África Subsaariana
d) Europa
e) Estados Unidos

3) Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada por:
a) reduzida área de solos agricultáveis.
b) ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da água do mar.
e) degradação dos mananciais e desperdício no consumo.

4) Qual o nome das 2 maiores reservas subterrâneas de água doce da América do sul? 

5) O que é um aquífero?

6) O que  é o movimento do ciclo da água?

7) Assinale a alternativa em que aparecem somente as águas doces da superfície.
a) ( ) Oceanos, mares, lagos.
b) ( ) Rios, mares, lagos.
c) ( ) Rios, lagos, geleiras.
d) ( ) Rios, lagos e águas subterrâneas.

8) Além do mau uso, a demanda por esse recurso tem sido cada vez maior, devido ao crescimento populacional e à ampliação de atividades econômicas. Quanto à renovação desse importante recurso, não há comprovações sobre o seu aumento, pelo contrário, sua escassez em algumas regiões do mundo já é uma realidade. Portanto, apesar de renovável, muitos povos sofrem com a sua diminuição e futuramente terão sua sobrevivência ameaçada.

A afirmação revela a preocupação com a escassez

a) do petróleo.
b) da vegetação.
c) da água.
d) do carvão mineral.
e) de alimentos.

9) qual é situação do Brasil em relação à disponibilidade de água doce em seu território?


10) A hidrosfera é a camada composta pelas águas de nosso Planeta. De que maneira está distribuída a água doce no nosso planeta?


11) O Índice de Pobreza em Água é um indicador criado com a finalidade de estabelecer relações entre o acesso à água potável e as características do meio natural e de cada sociedade.
Com base no mapa, a maior presença de países em situação crítica quanto ao acesso à água potável está no subcontinente denominado:
    a) Oriente Médio   
    b) Ásia Meridional   
    c)  América Andina   
    d) África Subsaariana 

12) Como se define a camada superficial de gelo, resultante do congelamento da água do mar?
a) calota de gelo.
b) Iceberg.
c) Recifes.
d) Corais.

13) O DECLÍNIO DO MAR ARAL
(Robin Clarke e Jannet King. O Atlas da Água, 2005. Adaptado) . Desde 1957 o mar de Aral, localizado entre o Cazaquistão e o Uzbequistão, teve uma redução de 50% de área e de mais 66% de volume, em boa parte por causa do desvio dos rios Amu Darya e Syr Darya para prover
a) a indústria pesada.
b) o setor terciário.
c) a irrigação de lavouras.
d) uma zona urbana.
e) o complexo industrial.

14) À medida que crescem a população e as cidades, ocorre também uma crescente demanda pela água, que é utilizada de diversas formas como, por exemplo, no uso doméstico, nas indústrias, na agricultura e pecuária. Com relação à demanda de água, assinale a alternativa que mostra onde a água é requerida em maior quantidade.
a) No uso doméstico, pelas atividades cotidianas como as de limpeza e lazer.
b) Na agricultura, principalmente na irrigação de lavouras.
c) Na pecuária, na dessedentação de animais.
d) Na indústria, principalmente nos parques industriais para, por exemplo, mover máquinas, resfriar peças e gerar energia.

15) O século XXI assiste a um grande desafio em relação à questão da água no planeta. Observe o gráfico da distribuição da água e as afirmações abaixo:
I. A maior parte da água doce do planeta encontra-se nas geleiras.
II. O uso doméstico é onde se tem o maior consumo mundial da água, seguido da agricultura.
III. A água doce encontra-se distribuída irregularmente pelo planeta.
IV. De toda a água do planeta, apenas 50% é doce.
V. Brasil, Rússia e Canadá são países privilegiados quanto às reservas hídricas.

Estão corretas:

a) I, II e III.
b) I II e V.
c ) I, III e V.
d) II, III e V.
e) III e IV.

16) Segundo Tucci (2006), “As ações produzidas pelo homem sobre o ecossistema podem alterar parte do ciclo abaixo representado, quanto à quantidade e qualidade da água”. “... a nível local as obras hidráulicas atuam sobre os rios, lagos e oceanos; o desmatamento atua sobre o comportamento da bacia hidrográfica; a urbanização produz alterações localizadas nos processos comprometendo e alterando este ciclo...”.

 Assinale a alternativa que identifica este fenômeno essencial à existência da vida no planeta,  representado na figura abaixo.



Fonte: TUCCI, CEM (2006).

a) Ciclo de tempo
b) Ciclo do escoamento das águas superficiais
c) Ciclo da reprodução da vida no planeta
d )Ciclo de Água Global
e) Ciclo das águas subterrâneas

Exercíco 2

Respostas:

1 A
2 C
3 E
4 Aquífero Alter do Chão  (na Amazônia brasileira) 
Aquífero Guarani (no Sul do Brasil, parte da Argentina,  Uruguai e Paraguai )
Uma grande reserva subterrânea de água doce.
o movimento constante e contínuo da água no planeta, tanto na superfície como na atmosfera, sempre mudando de lugar e de estado físico.
7 C
8 C
O Brasil apresenta abundância em água doce, tanto na superfície, como nos reservatórios subterrâneos.
10 77% da água doce do planeta encontra-se nas geleiras ou nas calotas polares; 22% da água doce do planeta encontra-se nos reservatórios subterrâneos; Somente 1% da água doce do planeta está pronta para o consumo imediato da população (rios,lagos), ou seja, na superfície.
11 D
12 A
13 C
14 B
15 C
16 D

segunda-feira, 20 de agosto de 2018

Exercícios 9 ano; A Era Vargas

Exercício 1

01) Sobre o Estado Novo (1937 - 1945), é incorreto afirmar que:
a) Foi caracterizado por um forte intervencionismo estatal.
b) Criou órgãos de censura e de repressão.
c) Apoiava-se num discurso nacionalista.
d) Exercia um grande controle sobre os sindicatos, tanto de trabalhadores quanto patronais.

02) O Brasil recuperou-se de forma relativamente rápida dos efeitos da crise de 1929 porque: a) O governo de Getúlio Vargas promoveu medidas de incentivo econômico, com empréstimos obtidos no exterior.
b) O país, não tendo uma economia capitalista desenvolvida, ficou menos sujeito aos efeitos da crise.
c) Um efeito combinado positivo resultou da diversificação das exportações e do crescimento industrial.
d) Acordos internacionais, fixando um preço mínimo para o café, facilitaram a retomada da economia.

03) A política cultural do Estado Novo com relação aos intelectuais caracterizou-se:
a) Pela repressão indiscriminada, por serem os intelectuais considerados adversários de regimes ditatoriais.
b) Por um clima de ampla liberdade pois o governo cortejava os intelectuais para obter apoio ao seu projeto nacional.
c) Pela indiferença, pois os intelectuais não tinham expressão e o governo se baseava nas forças militares.
d) Pelo desinteresse com relação aos intelectuais, pois o governo se apoiava nos trabalhadores sindicalizados.

04) A política internacional do regime Vargas, entre 1930-1945, pode ser definida como de:
a) Tentativa de formação de um pacto de aliança com os demais países da América Latina, visando a garantir a neutralidade da região.
b) Oscilação entre a Alemanha e as nações democráticas até optar pelas últimas
c) Aproximação com os Estados Unidos, porque este país era a potência hegemônica nas Américas.
d) Desinteresse pelas relações internacionais, pois o Brasil buscava firmar o processo de industrialização, voltado para o mercado interno.

05) A decretação do Estado Novo (1937) foi precedida de uma radicalização do processo político que pode ser expresso no(a):
a) Apoio dos “Tenentes” mais radicais, como Luiz Carlos Prestes, à revolução Constitucionalista de 1932.
b) Levante comunista em várias guarnições do Exército, em 1935, conhecida como “Intentona Comunista”.
c) Fechamento da Ação Integralista Brasileira e perseguição dos seus militares, já que o governo opunha-se aos ideais fascistas.
d) Oposição das classes médias urbanas, operárias e militares à aliança com os EUA visando à entrada do país na Segunda Guerra.

06) A Revolução de 1930 apoiada por grupos heterogêneos, sem grandes rupturas, promoveu sob a liderança de Getúlio Vargas um novo encaminhamento para o Estado brasileiro. Identifique estes traços nas alternativas abaixo.
a) O Estado getulista incentivou o capitalismo nacional, promovendo a aliança entre setores da classe trabalhadora urbana e a burguesia nacional.
b) Para Vargas, a questão social permanecia um caso de polícia e o modelo econômico passou a ser apoiado pelo capital estrangeiro.
c) As decisões econômico-financeiras foram descentralizadas, tendo o presidente reduzidos poderes.
d) O poder dos estados foi fortalecido em relação á união.

07) São características da legislação trabalhista estabelecida no período Vargas:
a) A instituição do imposto sindical e a universalização dos direitos trabalhistas e políticos aos trabalhadores urbanos e rurais.
b) O controle dos sindicatos e a concessão de direitos sociais aos trabalhadores urbanos.
c) A incorporação dos trabalhadores rurais à legislação do trabalho e a plena liberdade sindical.
d) O controle dos sindicatos de trabalhadores e o fim dos direitos sociais, como as férias anuais remuneradas.

08) A aprovação da legislação trabalhista associada a Getúlio Vargas caracterizou-se por:
a) colocar o Estado como mediador nas relações capital–trabalho.
b) criar os “sindicatos verticais”, inspirados no fascismo.
c) delegar aos sindicatos a organização da previdência social.
d) autorizar a Justiça do Trabalho a proibir greves.

09) O movimento que atuou no processo de redemocratização do Brasil, desencadeado em 1945, com uma posição francamente favorável ao governante que ocupava o poder no quadro nacional há mais de uma década, ficou conhecido como:
a) Integralismo. b) Jacobinismo. c) Queremismo. d) Positivismo.

10) O Estado Novo, de Vargas, criou um Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) que estava encarregado de realizar a censura às idéias contrárias ao regime e difundir a propaganda política do governo. O DIP lançou mãos de vários meios de comunicação para atingir o maior número de cidadãos com a ideologia do Estado Novo, visando mobilizar a sociedade em torno de seu programa político. O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), tinha como um dos objetivos:
a) era um órgão que garantia a liberdade artística, jornalística e dos demais meios de comunicação do Brasil na era Vargas.
b) promovia manifestações cívicas, nas quais os sindicatos de esquerda tinham um papel importante de conscientização das massas.
c) era responsável por controlar os meios de comunicação e promover a propaganda do Estado Novo.
d) aproveitou-se do programa Hora do Brasil, que, além de transmitir notícias políticas e informações, servia como porta de entrada para as idéias liberais de Vargas.

11) Em 1934, Getúlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difusão Cultural junto ao Ministério da Justiça, esvaziando o Ministério da Educação não só da propaganda, mas também do rádio e do cinema. A decisão tinha como objetivo colocar os meios de comunicação de massa a serviço direto do poder executivo, iniciativa que tinha inspiração direta no recém-criado Ministério da propaganda alemão. Este foi o embrião do DIP [...] Em 1939, as atribuições do extinto Departamento de Propaganda e Difusão Cultural passaram para o Departamento de Imprensa e Propaganda, criado nesse ano. CAPELATO, Maria Helena. Propaganda Política e Controle dos Meios de Comunicação.In: PANDOLFI, Dulce. (Org.). Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1999. p.172. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que, durante o Estado Novo, o Departamento de Imprensa e Propaganda-DIP foi responsável pela:
a) Ampliação do raio de atuação do Estado e das suas formas de intervenção no âmbito da cultura.
b) Desativação do sistema de comunicação encarregado da difusão das diretrizes econômicas do regime.
c) Restrição à utilização do rádio e da imprensa para a difusão da propaganda política estado-novista.
d) Utilização da cultura como um instrumento a serviço da divulgação dos ideais democráticos.

12) A expressão “Estado Novo” ficou conhecida para identificar qual período da História do Brasil?
a) O que teve início em 1937, com o golpe de Estado desfechado por Getúlio Vargas, com apoio da cúpula militar, e se estendeu até 1945, quando o próprio Vargas, por um Ato Adicional, convocou eleições diretas para presidente e anunciou a convocação de uma Assembléia Constituinte.
b) O que teve início em 1930, com apoio da cúpula militar, e se estendeu até 1945, quando o próprio Vargas, por um Ato Institucional, destituiu o Congresso Nacional.
c) O que teve início em 1937, quando Vargas anunciou a “nova ordem” que consistiu na convocação de eleições diretas para presidente, e se estendeu até 1945, quando Vargas desfechou um novo golpe de Estado.
d) O que teve início em 1945, com a deposição de Getúlio Vargas pelos oficiais generais, e que terminou com a vitória de Eurico Dutra para presidente da República, eleito pelo PTB.

13) A crise da Bolsa de Nova Iorque, em 1929/1930, refletiu-se nos Estados Unidos e em todo o mundo, com exceção dos países componentes da URSS. No Brasil, a conseqüência política foi o(a):
a) Surgimento do Movimento Tenentista.
b) Formação da Política dos Governadores.
c) Revolta dos posseiros do Contestado.
d) Revolução de 1930, que derrubou a República Oligárquica.

14) A participação do Brasil na segunda guerra mundial se deu dentro de diversas negociações entre os países beligerantes e o governo brasileiro. Destes acordos surgiram duas grandes empresas estatais que estavam dentro do projeto de desenvolvimento defendido pelo governo Vargas. Que empresas foram criadas no Brasil fruto destes acordos entre o governo brasileiro e o governo norte americano durante a segunda guerra mundial?
a) PETROBRÁS e EMBRAER
b) Companhia Vale do Rio Doce e Companhia Siderúrgica Nacional
c) CHESF e ELETROBRÁS
d) Companhia Siderúrgica Nacional e PETROBRÁS

15) O período do Estado Novo varguista (1937-1945) caracterizou-se, na política e na economia, respectivamente, como:
a) Uma ditadura de inspiração fascista e um grande intervencionismo estatal.
b) Uma democracia representativa e um forte liberalismo econômico.
c) Uma oligarquia descentralizadora e uma fraca intervenção estatal .
d) Uma ditadura de inspiração fascista e um forte liberalismo econômico.

16) O Estado Novo (1937–1945) apresentava as seguintes características:
a) Centralização política – coronelismo – anarco-sindicalismo
b) Saneamento da economia – comunismo – constitucionalismo
c) Crescimento industrial – nacionalismo – autoritarismo
d) Estímulo às privatizações – liberalismo – trabalhismo

17) As alternativas abaixo comparam o processo de industrialização do Brasil, na chamada “Era Vargas”, com as experiências anteriores ocorridas durante o Segundo Império e República Velha. Assinale a alternativa que aponta corretamente as diferenças entre esses processos de industrialização.
a) Os governos do Império e da República Velha financiaram a instalação de indústrias de bens de consumo, visando substituir importações, enquanto que na “Era Vargas”, o Estado passou a atrair empresas multinacionais interessadas em explorar riquezas minerais e construir a infra-estrutura.
b) No Império e na República Velha a industrialização baseava-se em capitais e mão-de– obra de imigrantes estrangeiros; enquanto que na “Era Vargas”, esta industrialização foi conduzida pelos capitais privados da burguesia brasileira, adquirindo um forte conteúdo nacionalista.
c) Até o governo Vargas, o poder político das oligarquias agrárias orientava a economia e a industrialização para o mercado interno. Com a derrota destas oligarquias, o mercado externo foi priorizado com a adoção de uma política econômica que privilegiou a indústria em detrimento da agricultura.
d) Uma das principais diferenças desse processo está relacionada à atuação do Estado na “Era Vargas” que adotou, pela primeira vez, uma política de industrialização, com investimentos diretos do setor estatal na indústria pesada e na infra-estrutura.

18) Em relação à Revolução de 1930, assinale a alternativa incorreta.
a) Os articuladores do movimento tentaram, sem êxito, obter o apoio e a participação de Luís Carlos Prestes, o prestigiado e popular “Cavaleiro da Esperança”.
b) O apoio de amplos os setores do Exército, particularmente dos “tenentes”, foi decisivo para a vitória da revolução.
c) O sucesso da Revolução levou à Presidência Getúlio Vargas, ex-presidente (governador) do Rio Grande do Sul, que governou o país até 1945.
d) A articulação revolucionária conseguiu mobilizar a seu favor as principais lideranças políticas de Minas e São Paulo.

19) O regime político conhecido como Estado Novo implantado por golpe do próprio Presidente Getúlio Vargas, em 1937, pode ser associado à (ao):
a) Retorno das oligarquias agrárias ao poder, restaurando-se a Federação nos mesmos moldes da República Velha.
b) Ascensão dos militares à direção dos principais órgãos públicos, porque já se delineava o quadro da Segunda Guerra Mundial.
c) Democratização da sociedade brasileira em decorrência da ascensão de novos grupos sociais como operários.
d) Radicalização política do período representada pela Aliança Nacional Libertadora, de orientação comunista e a Ação Integralista Brasileira, de orientação fascista.

20) Dentre os aspectos que marcaram o Governo Constitucional, de Vargas, na década de 1930, podemos apontar corretamente:
a) A criação de empresas estatais como a Vale do Rio Doce para estimular a industrialização.
b) A abertura do país ao capital estrangeiro como forma de acelerar a industrialização.
c) A polarização ideológica entre fascistas e comunistas que era uma tendência em várias partes do mundo.
d) A criação do Departamento de Imprensa e Propaganda que atendia aos interesses do governo para se fazer chegar às camadas populares.

21) Sobre o Plano Cohen é correto afirmar que:
a) Regulamentava a troca de favores políticos estabelecida entre os Estados Unidos, Brasil e países do Cone Sul, prevendo compensação financeira em troca de adesão à luta contra o Bloco Soviético.
b) Foi uma espécie de versão do Plano Marshall oferecida pelos Estados Unidos aos países da América Latina. Visava injetar recursos para soerguer as economias locais afetadas pela Segunda Guerra Mundial.
c) Pacto firmado entre os governos militares do Brasil, Argentina e Chile, visando a troca de informações que facilitasse a perseguição e captura de militantes socialistas que atuavam nesses países.
d) Tratava-se de documento que acusava os comunistas de tramarem uma revolução no Brasil. Forjado pelas lideranças integralistas, o documento visava alarmar a população e foi utilizado por Vargas quando da instauração do Estado Novo.
e) Foi o nome dado a operação de apoio norte americano ao golpe militar que instaurou a ditadura no Brasil em 1964.

22) Objetivo de Vargas ao desenvolver uma política trabalhista no Brasil era?
a) Desenvolver a agricultura no Brasil.
b) Ampliar a exportação do café.
c) Desenvolver a industrialização e urbanização no Brasil.
d) Promover a ruralização do Brasil

23) Considerando o Governo Provisório de Vargas (1930 – 1934) podemos afirmar que:
I. Os antigos governadores, com exceção do governador de Minas Gerais, foram substituídos por interventores federais nomeados.
II. A criação das leis trabalhistas impedia o controle da força produtiva pelo Estado porque deixou livre o uso da carteira profissional e não obrigava os sindicatos trabalhistas a serem reconhecidos.
III. Os Estados foram proibidos de contrair empréstimos externos sem a autorização do governo federal.
IV. Pelo decreto 1931, ficou estabelecido que o governo investiria na produção cafeeira em detrimento ao setor industrial. Quais as afirmativas estão corretas?
a) I e III
b) II e IV
c) I e IV
d) II
e III


EXERCÍCIO 1 
GABARITO 1 D 2 C 3 A 4 B 5 B 6 A 7 B 8 A 9 C 10C 11A 12A 13D 14B 15A 16C 17B 18D 19D 20 C 21 D 22 C 23 A



Exercício 2

1) O golpe de 1930 que culminou com a ascensão de Getúlio Vargas ao poder em 03 de novembro,  foi fruto de inúmeros fatores que o antecederam. Entre os quais podemos apontar:
I- O fim da alternância no governo pelas oligarquias de São Paulo e Minas Gerais, após a indicação de Júlio Prestes para as eleições de 1929, quebrando o acordo da política do café-com-leite;
II- Formação de uma facção política denominada Aliança Liberal formados pelas oligarquias políticas do Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraíba para concorrer à chapa de oposição com Júlio Prestes;
III- Formação de uma facção política denominada Ação Integralista Brasileira, uma vez que Vargas era simpatizante do fascismo italiano;
IV- O descontentamento das oligarquias estaduais, que ficaram marginalizadas da política do café-com-leite;
a-(   ) Somente I e II contribuíram para ascensão de Vargas ao poder;
b-(   ) Somente I e III contribuíram para ascensão de Vargas ao poder;
c-(   ) Somente a III contribuiu para ascensão de Vargas ao poder;
d-(   ) Somente a III e IV contribuíram para ascensão de Vargas ao poder;
e-(   ) Somente a I, II e IV contribuíram para ascensão de Vargas ao poder

2) Conduzido ao poder em caráter provisório em 03 de novembro de 1930, Vargas tomou uma série de decisões centralizadoras que aproximaria seu governo à uma ditadura. Entre estas podemos apontar, EXCETO:
(   ) Suspensão da Constituição de 1891;
(   ) Fechamento do Congresso e das casas legislativas estaduais e municipais;
(   ) Adoção de ideologias de cunho liberal, principalmente no setor econômico;
(   ) Indicação de interventores(governadores) subordinados ao governo federal;
(   ) Criação do Ministério do Trabalho;

3) Recebendo o poder da Junta Governativa na condição de chefe do Governo Provisório, Getúlio Vargas procurou atender às reivindicações das forças políticas que lhe deram sustentação. Tão logo se instalou o governo, ficaram patentes as divergências entre os grupos que subiram ao poder: as oligarquias e os tenentes;    
                Constituíram respectivamente divergências entre oligarquias paulistas – PDP e tenentes durante o Governo Provisório de Vargas:
a-(   ) As oligarquias (PDP) defendiam a implantação do comunismo nos moldes soviéticos, enquanto os tenentes defendiam a centralização política nos moldes nazistas;
b-(   ) As oligarquias defendiam a democratização do país por meio de eleições livres, um governo constitucional e plena liberdade civil. Já os tenentes, um governo forte e centralizado;
c-(  ) Ambos defendiam a implantação de um governo antiliberal, pois a livre concorrência seria a mola chefe para o crescimento da economia e do Estado;
d-(   ) Ambos defendiam o governo centralizado de cunho autoritário, porém as oligarquias paulistas defendiam uma maior autonomia dos estados;

4) Em 16 de julho de 1934, promulgou-se a Carta Magna, inspirada nos textos de outras constituições, principalmente a alemã de 1919 e a espanhola de 1931. Esta mesclava princípios liberais e autoritários. A esse respeito a presente Constituição preservava:
I- O federalismo e a autonomia dos estados;
II- Independência entre os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário;  
III- Voto obrigatório, universal e secreto
IV- Voto feminino;

a-(   ) Somente a I está correta
b-(   ) Somente a II está correta
c-(   ) Somente a III está correta
d-(   ) Nenhuma está correta
e-(   ) Todas estão corretas

5) Em novembro de 1935, eclode no Rio Grande do Norte a Intentona Comunista referencia pejorativa à fracassada tentativa de tomada do poder, por meio de um plano a partir dos quartéis e apoio as ações militares com greves e manifestações de massa.
O levante em questão foi de iniciativa:
a-(   ) Da Ação Integralista Brasileira
b-(   ) Da Aliança Liberal
c-(   ) Da Aliança Nacional Libertadora
d-(   ) Do Partido Democrático Paulista
e(   ) Do Departamento Administrativo do Serviço Público

6) Conforme as posições políticas se radicalizavam e havia enfrentamentos, Getulio apontava para a necessidade de “fechar o regime” contra as ameaças comunistas e de manter a ordem. Com o discurso de que não era o momento apropriado para eleições Vargas deu um golpe de Estado em 1937, dando inicio o Estado Novo
De acordo com o texto, o golpe em questão é:
a-(   ) O tenentismo, movimento que expressou o inconformismo político dos setores médios urbanos contra a ordem oligárquica;
b-(   ) O Plano Cohen, preparado por Vargas com o objetivo de assegurara sua permanência no poder sob pretexto da descoberta de um plano comunista que pretendia tomar o poder e implantar o comunismo no Brasil;
c-(   ) O Querenismo, que consistia numa campanha do slogan “queremos Getúlio” criado pelos partidários de Vargas;
d-(   ) O golpe Militar, organizado pelos tenentes que defendiam um governo forte e centralizado na figura de Vargas;
e-(   ) O Plano de Metas, que consistia num conjunto de medidas centralizadoras e autoritárias   

7) Durante o governo de Getúlio Vargas, eclodiu em São Paulo um movimento que a história consagrou com o nome de Revolução Constitucionalista de 1932 Os revoltosos exigiam:
a-(   ) a participação da elite cafeeira no governo
b-(   ) aprovação de leis trabalhistas
c-(   ) extinção da censura à imprensa
d-(   ) convocação de uma Assembléia para a elaboração de uma Constituição
e-(  ) permissão para o funcionamento de sindicatos

8) Os anos trinta do século XX foram marcados por disputas ideológicas, por propostas revolucionárias e pela emergência de regimes centralizadores e autoritários. No Brasil, a polarização ideológica intensificou-se em 1935, opondo:
a-(   ) a Ação Integralista Brasileira, partido político simpatizante do fascismo, à Ação Nacional Libertadora, que lutava pela instalação de um governo popular revolucionário.
b-(   ) os anarco-sindicalistas, líderes do movimento operário em toda a Primeira República, ao Partido Comunista do Brasil, de tendência revolucionária bolchevista.
c-(   ) os católicos ultramontanos do Centro Dom Vital, situado no Rio de Janeiro, aos partidários do fascismo italiano e, sobretudo, do nazismo hitlerista.
d-(   ) a social-democracia, representada pelo Partido Democrático de São Paulo, às tendências políticas autoritárias do movimento tenentista.
e-(   ) os constitucionalistas paulistas, que haviam combatido na Revolução de 1932, ao Estado Novo, dominado pelo presidente Getúlio Vargas.

9) (Ufg 2005) Em março de 1934, Luís Carlos Prestes fundou uma frente popular, a Aliança Nacional Libertadora, que objetivava atrair setores democráticos e antifascistas da sociedade para um programa de reformas políticas e sociais. O governo de Vargas perseguiu Prestes devido à:
a-(   ) emergência de regimes autoritários na Europa influenciando a organização partidária no Brasil.
b-( ) cooptação dos sindicatos pelo Estado, com suas sedes tornando-se locais da propaganda oficial.
c-(   ) proposta política de estabelecer um governo revolucionário no Brasil alinhado com a União Soviética.
d-(  ) seu caráter nazifascista e defensor da classe operária e das idéias de Karl Marx e Engels.
e-(   ) congregar na ANL a pequena burguesia reacionária, parte do empresariado, membros do clero e militares.

10) UFMG - Em 1934, Getúlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difusão Cultural junto ao Ministério da Justiça, esvaziando o Ministério da Educação não só da propaganda, mas também do rádio e do cinema. A decisão tinha como objetivo colocar os meios de comunicação de massa a serviço direto do poder executivo, iniciativa que tinha inspiração direta no recém-criado Ministério da propaganda alemão. Este foi o embrião do DIP [...] Em 1939, as atribuições do extinto Departamento de Propaganda e Difusão Cultural passaram para o Departamento de Imprensa e Propaganda, criado nesse ano.
CAPELATO, Maria Helena. Propaganda Política e Controle dos Meios de Comunicação. In: PANDOLFI, Dulce. (Org.).
Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1999. p. 172.

Com base nessas informações, é correto afirmar que, durante o Estado Novo, o Departamento de Imprensa e Propaganda-DIP foi responsável pela:
a-(  ) ampliação do raio de atuação do Estado e das suas formas de intervenção no âmbito da cultura.
b-( ) desativação do sistema de comunicação encarregado da difusão das diretrizes econômicas do regime.
c-(  ) restrição à utilização do rádio e da imprensa para a difusão da propaganda política estado-novista.
d-( ) utilização da cultura como um instrumento a serviço da divulgação dos ideais democráticos.

11) O desenvolvimento tecnológico dos anos 20 e 30 fez surgir um importante meio de comunicação de massa, o rádio que permitiu que a mesma informação chegasse a um grande número de ouvintes ao mesmo tempo. Getúlio Vargas governou o Brasil de 1930 a 1945, utilizou amplamente esse veículo com o objetivo de:
a-(   ) divulgar as idéias democráticas implantados a partir do Estado Novo;
b-(   ) desmistificar o pensamento americano em relação ao Brasil
c-(   ) combater diariamente os seus adversários políticos e empresariais
d-(   ) popularizar o regime por ele implantado
e-(   ) difundir a cultura popular brasileira

Exercício 2 - GABARITO
1-E          
2-C          
3-B          
4-E          
5-C          
6-B
7-D          
8-A          
9-C          
10-A        
11-D     

Exercício 3   

I Marque V para as alternativas Verdadeiras e F para as Falsas


1) O período da República conhecido como "Era Vargas" divide-se em três fases: -Governo Provisório (1930-1934); -Governo Constitucional (1934-1937) e  -Estado Novo(1937-1945).
Os principais fatos do Governo Provisório foram:
A (    ) Revolução Constitucionalista de 1932;
B (    ) A criação dos Ministérios da Educação e Saúde; Trabalho, Indústria e Comércio;
C (    ) Período sem revolução;
D (    ) A promulgação da Constituição de 1934.

2) É característica da Constituição de 1934:
A (    ) Diminuiu bastante a autonomia dos Estados,
B (    ) Facilitava Intervenção federal;
C (    ) Abria o direito de voto às mulheres e aos maiores de 18 anos;
D (    ) Conservava os fundamentos republicanos do federalismo e do presidencialismo;
E (    ) Incluía  apenas o poder executivo;
F (    ) Estabeleceu a justiça eleitoral, a justiça do trabalho e a militar.

3) Aconteceu no período Constitucional da “Era Vargas” (1934-1937)
A(        (  ) Este período se caracterizou pelo desenvolvimento de duas políticas de orientação contrárias: Ação Integralista Brasileira e 
                 Aliança Nacional Libertadora (ANL).
B(       (  ) A ANL foi colocada na ilegalidade e sua ala mais radical iniciou um movimento armado em novembro de 1935: foi a Revolta Vermelha ou Intentona Comunista, reprimida pelas forças do governo.
C(       (  ) A Intentona Comunista e o apoio dos chefes militares contribuíram decisivamente para que Getúlio Vargas desse o Golpe de Estado de 1937, instaurando no Brasil um regime de caráter democrático.
D(    (  ) O movimento integralista de 1935, a descoberta do Plano Cohen (forjado pelos integralistas, que continha um plano comunista para a tomada do poder),

4) O Estado Novo (1937-1945) da “Era Vargas” foi marcado pelos seguintes fatos:
A (    ) Foi Outorgada a Constituição de 1937, que instituiu um federalismo centralizado;
B (    ) Aumentou  autonomia federalista dos Estados.
C (    ) Centralização do poder nas mãos do Executivo;
D (   ) Nomeação  de interventores para os Estados; Proibição das greves e Extinção de todos os partidos políticos

II Marque apenas uma Alternativa com  (X)

5)(PUC-RS) Em março de 1931, o Decreto nº 19.770 criava, no Brasil, o Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio. Considerando-se o contexto histórico, pode-se afirmar que esse ato do Poder Executivo tinha como um dos seus objetivos:
a) promover a expansão do setor primário.
b) desregulamentar o sistema de contratação e de impostos.
c) concentrar a renda nacional nas camadas médias urbanas.
d) acabar com a organização autônoma do movimento operário.
e) intervir nas relações de trabalho no campo.

6) (PUC-RS) “Façamos a revolução antes que o povo a faça.” A frase, atribuída ao governador de Minas Gerais, Antônio Carlos de Andrada, deixa entrever a ideologia política da Revolução de 1930, promovida pelos interesses
a) da burguesia cafeicultora de São Paulo, com vistas à valorização do café.
b) do operariado, com o objetivo de aprofundar a industrialização.
c) dos partidos de direita fascistas, no intuito de estabelecer um Estado forte.
d) das oligarquias dissidentes, aliadas ao tenentismo pela reforma do Estado.
e) da burguesia industrial, na busca de uma política de livre iniciativa.

7) (Uftm 2012) Entre os motivos alegados por Getúlio Vargas para decretar o Estado Novo, em novembro de 1937, pode-se citar: 
a) a iminência do início da 2ª Guerra Mundial e a necessidade de proteger as nossas fronteiras. 
b) as greves operárias, os saques e as depredações que tomaram conta do país no período. 
c) a descoberta de uma suposta insurreição comunista, o chamado Plano Cohen. 
d) as denúncias de fraudes no processo de escolha do seu sucessor, publicadas pela imprensa. 
e) a insatisfação da elite paulista com o regime, que ameaçava separar-se do restante do país. 

8. (Ufpr 2011) Com relação ao Estado Novo, de 1937 a 1945, é correto afirmar: 
a) Foi um período de desenvolvimento do liberalismo democrático no país, permitindo com isso a consolidação da liderança política de Getúlio Vargas. 
b) Ampliou os conflitos oligárquicos e a pressão do capital internacional, culminando com o suicídio de Vargas. 
c) A política desenvolvimentista de abertura ao capital estrangeiro permitiu o crescimento das alianças políticas e comerciais entre Brasil e Estados Unidos. 
d) A proximidade política de Vargas com os regimes totalitários nazi-fascistas levou o Brasil a apoiar militarmente os países do Eixo na Segunda Guerra Mundial. 
e) Foi marcado pela crítica à democracia liberal e pela organização de um estado autoritário, encarregado de promover o progresso dentro da ordem. 

9. (IFCE 2011) O período Constitucional da Era Vargas, que se estende de 1934 a 1937, foi marcado por tempos difíceis e conturbados. Melhor identifica esse período: 
a) teve lugar um movimento de rebeldia conhecido como Revolução Constitucionalista, que exigia que se fizesse uma nova constituição para o país. 
b) foi instituída uma nova moeda para o país – o cruzado – como forma de estabilizar o país que sofria os efeitos da crise de 1929. 
c) pela primeira vez na história do país, um governante era processado por crime político (impeachment), perdendo seu mandato. 
d) tem lugar a luta entre duas forças: “nacionalistas” e “entreguistas”, ocasião em que acontece a nacionalização do petróleo – “o petróleo é nosso”. 
e) foram firmados dois movimentos antagônicos, que refletiam, aqui, o crescimento das ditaduras na Europa: a Ação Integralista Brasileira (fascista) e a Aliança Nacional Libertadora (comunista). 


10. A Era Vargas (1930 - 1945) apresentou:
a) O abandono definitivo da política de proteção ao café.
b) A crescente centralização político-administrativa.
c) Um respeito aos princípios democráticos, em toda sua duração.
d) Um leve "surto industrial", resultante da conjuntura da Grande Guerra (1914 - 1918).